经济发展局组织开展春节安全生产专项检查行动 - 园区新闻 - 泰安国家高新技术产业开发区

首页 > 最新动态 > 园区新闻

经济发展局组织开展春节安全生产专项检查行动

发布时间:2018-02-12浏览数:

  近日,经济发展局组织对辖区内油气长输管线及民爆销售企业开展了安全生产专项检查行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对照相关行业安全监管政策,督促企业严格落实安全生产主体责任,强化安全监督检查,确保春节期间安全生产形势持续稳定。

  在长输油气管线企业,检查组重点查看了沿线管道占压情况以及警示牌设置情况,听取了油气运行公司的情况介绍,检查了日常巡查制度、安全规章制度、应急保障措施等建设及执行情况。

  在民爆销售企业,检查组认真排查了企业的仓库现场、台账登记、消防设施、应急救援预案等生产经营管理情况。重点查处企业否存在“三违”、“四超”行为、雷管和炸药仓库是否做到帐卡物对应一致、仓库出入库记录及管理是否规范、物品堆垛是否按有关标准执行。并通过视频监控系统的回放功能,抽查在过去的三个月中,企业员工在作业操作过程中是否存在不规范的行为,务求每一个环节都要严格遵守安全生产工作制度。

  结合检查情况,检查组就做好春节期间安全生产工作对各责任企业提出具体工作要求。各企业作为安全生产责任主体,要切实增强安全意识和责任意识,进一步加强日常隐患排查治理和对职工的思想教育工作,严格落实各项安全措施。各油气运行公司、民爆销售企业要按照省、市相关要求认真抓好内部设备检修及岗位培训工作,加大巡查力度,提高安全保卫工作人员的责任心,库区监控必须24小时开机监控,严防炸药雷管丢失、被盗事件的发生。要认真做好领导带班和值班工作,坚持24小时昼夜值班,严禁擅离职守,遇有重要事项要及时报告、妥善协调处理,保持信息畅通,确保各环节安全平稳运行。