首页 > 创新与创业 > 创新与创业政策 > 创业政策

泰安调整创业担保贷款贴息政策

时间:2017-06-05
  为实施更加积极的就业政策,减轻创业者和用人单位负担,支持劳动者自主创业、自谋职业,引导用人单位创造更多就业岗位。根据省财政厅《关于印发<山东省普惠金融发展专项资金管理暂行办法>的通知》(鲁财金〔2017〕17号)文件要求,泰安市执行创业担保贷款贴息新政策。

  一是贷款对象的调整。个人创业担保贷款对象包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。其中,刑满释放人员、高校在校生、化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口为新增加扶持对象。小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上,并签订1年以上合同的小微企业。

  二是担保贷款的调整。专项资金贴息的个人创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限由最长不超过2年,变为最长不超过3年,贷款可展期1次,展期期限不超过1年,只担保不贴息。贷款利率由可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮3个百分点,变为上浮1个百分点。新增加,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,没有商业银行其他贷款记录的要求。专项资金贴息的小微企业创业担保贷款,按照贴息资金来源,中央标准贷款额度最高不超过200万元,省级标准贷款额度最高不超过300万元。贷款期限最长不超过2年。对还款及时、信誉良好的小微企业,可根据其资金需求情况给予不超过2年的展期担保支持,不予贴息。

  三是财政贴息的调整。对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门由2年给予全额贴息,变为第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3;对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。