牢记使命,办好新时代教育 ——北集坡一中校长张慧婷学习十九大报告体会 - 学习宣传贯彻十九大精神专题 - 泰安国家高新技术产业开发区

首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻十九大精神专题

牢记使命,办好新时代教育 ——北集坡一中校长张慧婷学习十九大报告体会

发布时间:2017-11-14浏览数:

  习近平总书记十九大的报告,总结了5年来改革开放和社会主义现代化建设方面取得的成就,明确提出了今后一段时期的总体布局以及发展的具体目标和举措。通过学习报告感到总书记的一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,耳目一新,无比振奋。我认为十九大报告有一个关键词“新”。“新”的含义体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想。十九大报告对教育发展目标也有新要求,让教育工作者对未来发展充满了信心,明确了方向,我作为校长深感任重道远,下一步,北集坡一中的应做好以下工作,以出色的业绩落实十九大精神。

  一、以精细化管理推动学校发展。2017至2018学年实施质量管理提升年活动,以精心的态度,实施精细的管理,追求精品的成果,打造名校品牌。

  二、要坚持正确育人方向。我们将春华秋实“梦系列”学校文化品牌做强、做大,提内涵。通过传统教育、爱党爱国爱家乡教育、感恩教育、环境教育等活动,引导学生修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,砥砺坚韧,打牢核心价值观根底,坚定求知奋进目标,养成良好生活习惯,锻造顽强意志品质,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

  三、深化教学改革。结合本校实际,大胆创新,勇闯新路,切实通过创新提高教育教学质量。本学期我们将“培优补差”工作作为提高教学质量的突破口,借鉴外地经验,全面推行“师友制”课堂教学实验,挖掘学生的个体差异,做好拔尖补差工作,从而让优生更优,差生不差,共享成功。

  四、注重德才兼备,全面加强教师队伍建设

  办好人民满意教育必须加快培养造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识”的高素质专业化教师队伍。加强师德建设。组织教师认真研读十九大报告,学深,学透,记在心,用在行。管理上坚持依法治教、从严治校,严格规范教师从业行为,引导广大教师把主要精力放在教育教学上,努力做学生爱戴、家长满意的优秀教师。提高业务水平。要全面实施教师素质提升工程,组织骨干教师到即墨28中学习课堂教学模式,鼓励广大教师通过继续教育、校本培训等途径提高教学能力,并通过“青蓝工程”加快培养一大批教学名师和学科领军人才。