高新区召开党的十九大精神宣讲报告会暨宣讲工作动员会 - 学习宣传贯彻十九大精神专题 - 泰安国家高新技术产业开发区

首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻十九大精神专题

高新区召开党的十九大精神宣讲报告会暨宣讲工作动员会

发布时间:2017-11-28浏览数:

□记者 吴志竟

  11月28日,高新区党工委理论学习中心组学习贯彻党的十九大精神辅导报告会暨宣讲工作动员会召开,落实市委部署要求,开展“书记第一讲”,党工委书记、管委会副主任李诚实结合高新区实际,就深入学习贯彻党的十九大精神进行宣讲,并对全区十九大精神宣讲工作进行安排部署。

  李诚实指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照中央、省委、市委部署要求,采取多种形式,面向党政机关、企事业单位、农村、社区、学校等领域开展宣讲,特别是各级领导干部要带头宣讲,开展“书记第一讲”,各级党委(党组)书记要讲好第一课。

  李诚实强调,党的十九大精神,内涵非常丰富,思想非常深刻,是当前和今后一个时期工作的根本遵循。学习领会十九大精神,要准确把握十九大精神的思想精髓、核心要义,学懂弄通,学深悟透。要深刻领会党的十九大的主题,牢牢把握这个主题,始终铭记初心,牢记肩负的责任和使命,通过坚持不懈的努力、矢志不渝的奋斗,奋力把高新区发展推上新台阶。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求和重大政治意义、理论意义、实践意义,自觉将其作为强大思想武器和科学行动指南,转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力,在这一思想的指导下开创各项工作的新局面。

  对下一步工作,李诚实强调,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过抓重点补短板强弱项,带动和促进整体工作上水平,加快跨越发展、争先进位。要准确把握十九大关于建设现代化经济体系的要求,结合高新区现有产业实际,着眼培育新经济,下大力气打造一批规模效应突出、产业特色鲜明、科技水平高、发展后劲足的创新型产业集群,以创新型的产业集群支撑起现代化的经济体系。要坚持以质量效益为中心,拓宽思路,创新方式,注重实效,在招商引资和项目建设上不断取得新的突破。要坚持创新驱动战略,坚持政府主导和市场化运作相结合,建设一批高水平的企业技术中心、重点实验室、研发中心等创新平台,提升对科技创新的支撑能力。要坚持统筹协调发展,加快推进高新区管辖范围调整扩大后的总体规划,加快农村向城市、农民向市民、农业经济向城市经济的转变。要坚持从紧从严要求,提高党的建设科学化水平,加强基层组织和作风建设,按照省委、市委的部署要求抓好落实,坚决防止“四风”反弹。全区各级党组织和全体党员干部,要按照中央、省委、市委要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个的首要政治任务,迅速行动、统筹谋划,周密安排、务求实效。特别是现在临近年底,各项工作任务繁重,要正确处理好工学矛盾,坚持学用结合、学以致用,学有所悟、学有所为。

  李诚实要求,党工委、管委会领导成员和各基层党委领导干部要带头学习、带头贯彻落实,注重在领会精神实质上下功夫,在理论联系实际上下功夫。要带着问题学,认真梳理本部门本单位存在的突出问题,从十九大报告中寻找解决的思路和办法,切实提高解决问题、推动发展的能力。宣传部门要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前宣传工作的重中之重,制定专项工作方案,充分发挥《泰安高新》报、高新区网站、泰安高新频道等媒体优势,开办有特色、有影响的专栏专题。要组织开展内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动,增强学习宣传的吸引力和感染力,广泛吸引干部群众积极参加,在全社会迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要注重深入持续,把学习宣传贯彻十九大精神作为一项长期工作,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的思想源泉,把学习宣传贯彻十九大精神的热情转化为干好工作的强大动力,为加快推进跨越发展、争先进位作出新的更大贡献。

  党工委班子成员、副县级以上领导干部及副高级以上专业技术人员;徂汶景区、徂徕山林场副县级以上领导干部;各部门单位主要负责人,各乡镇(街道、中心)党政主要负责人参加会议。