首页 > 创新与创业 > 创新创业故事

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

时间:2017-12-13
他曾任多家世界顶级的互联网公司高管:谷歌大中华区 CMO、eBay 中国商务部副总裁、Intuit 网络营销高级总监、GE NBCi 总经理;他还曾在美国和中国两度创业。

他就是真格基金的投资合伙人——蒋为,在硅谷,被大家亲切地称为“为哥”。

丰富的工作经验和创业经历,使得蒋为加入真格后,可以从多个维度去帮助初创公司,对创业者更能感同身受。

作为真格在硅谷的“前锋”,同时作为硅谷中国两边跑的常客,蒋为有哪些自己的方法和思考?从下文中或许可以窥知一二。

“我们最近刚在美国设立了办公室,员工怎么管理大家给支个招呗!”

在硅谷的一个 BBQ party 上,一位创业者向其他人求助道。尽管天气开始变冷,活动还是人头攒动,100 多人聚在一起,聊创业的各种问题。

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

有趣的是,参加聚会的不是创业者,就想创业的人,其中大部分是华人。身处异乡,有的问题只有同伴才能意会理解,所以大家都不想错过这次难得的聚会。

“我们的活动基本都是超额的人来参加,每次都装不下。”

说这话的正是活动组织者——真格基金的投资合伙人蒋为。

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

蒋为毕业于北京大学数学系信息专业, 后获得美国罗切斯特大学西蒙商学院的工商管理硕士学位,他曾任多家世界顶级的互联网公司高管:谷歌大中华区 CMO、eBay 中国商务部副总裁、Intuit 网络营销高级总监、GE NBCi 总经理,还曾在美国和中国两度创业。

加入真格近一年,蒋为沉浸在投资的责任和乐趣中,他已经在硅谷举办了好些活动,促进新老朋友交流的同时,也帮助真格在硅谷进一步拓宽了人才资源。而丰富的工作经验和创业经历,使得他可以从多个维度去帮助初创公司,对创业者更能感同身受。

尽管经验丰富,蒋为却依然保持着旺盛的好奇心,喜欢了解新技术、学习新技术,关注人工智能、新能源和医疗等能运用“黑科技”的相关领域。

为人友善又有阅历的他,在硅谷被大家亲切地称为“为哥”。

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

蒋为和女儿的合照

千锤百炼,方练就技能

从罗切斯特大学毕业后,蒋为加入了美国著名的物流公司联邦快递(FEDEX)。正是在这里,他习到了一个受用终身的技能。

FEDEX 有一套系统的培训流程,被认为是美国培养初中级领导最好的地方之一。被培养者首先需要参加 6 个月的训练,训练结束将有培训经理为受训者准备考试。

考试涉及 400 多个真实发生的问题,受训者把解决办法告诉培训经理后,再将之与培训经理的答案做对比。接着,受训者需要选择三位敬重的公司领导,接受他们的虚拟面试和私人指点。

完成这一整套流程,才能开始真正的面试,而只有面试合格,才能申请公司的管理职位。

在 FEDEX 的这段经历,培养出了蒋为系统性的管理思维,帮助他建立起了一套成熟的管理框架,在看人接物上开始小有所长。

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

而通用、eBay、谷歌等一系列大公司的磨练,都让他的职业素养越来越成熟,看人的眼光越来越准,也使得蒋为有能力给创业公司更多管理上的帮助。

一些出海的国内创业公司,由于两国文化不同,经常会在员工招聘及管理上遇到难题,这时蒋为就能基于过往经验,给出实用的建议。他甚至帮助一家真格被投企业完成了团队重组。

该团队有两位创始人:CEO 擅长技术,有较多股份;联创擅长沟通运营,股份较少。一番融资后,创始人认为联合创始人做的比他好。对一些公司来说,这种情况如果两人沟通不好,公司很容易就崩盘了。

但最后,在蒋为协调沟通下,创始人选择任职 CTO,从第一大股东变成了第二大股东,联创转而担任 CEO。

寻觅大洋彼岸的人才

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

作为硅谷中国两边跑的常客,蒋为对中国创业者的变化感受很深。

据蒋为观察,中国创业者经过长时间的炼造,执行力强、商业模式灵活、敢打敢拼、学习能力极强。很多重要的学术论文,他们在第一时间就看到了,而且对颇有声誉的研究者如数家珍,这在以前是很难想象的。

正因如此,华人创业者成了蒋为投资的一大重点。而另一个重点,则是挖掘从谷歌等大公司走出的优秀创业者。

任职高管近 6 年,蒋为对谷歌内部的情况烂熟于心,“谷歌现在正处于一个爆发期,员工体量很大,光湾区就有 3、4 万人,其中一半以上都是非常厉害的工程师。站在行业前沿,他们的视角会变得独特和敏锐,知道哪些问题必须要解决,然后自己就出来创业解决了。我今年刚开始投的 5 个项目都有谷歌背景,自己还一度担心会不会谷歌项目投太多了。”蒋为笑道。

随着“出海”风口越来越盛,投资机构也开始“漂洋过海”,去挖掘大洋对岸的优秀创业者。在硅谷基金和个人投资者数不胜数的情况下,作为一只非本地起家的基金,如何才能在激烈的竞争中脱颖而出?

蒋为给出的答案是:“深入源头”,多做“群众运动”。

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

对于海外的创业群体,真格在硅谷的团队会向他们提供丰富的资源,通过每月举办 BBQ party、创业活动等各种各样的方式,来解决当地创业者融资难、找人难的大小问题。针对有出海意愿的国内团队,还有 AI Trip、ZhenBridge 等搭桥活动,邀请创始人及高管,从北京到硅谷各地,与全球一流科学家、企业深度对话。

同时,蒋为的另一位“队友”——真格基金副总裁Olivia,也在和国外基金的关系上下了大功夫,让当地 VC 更多地了解真格基金,建立起真格在硅谷的口碑。

通过两人的明确分工、默契配合,真格在海外被越来越多的人知晓,并吸引了美国福布斯、华尔街日报、 CNBC 等主流媒体的报道。

“Olivia 的工作非常重要,如果在当地没有知名度,创业者就会疑惑,拿这个机构的投资到底有多大好处。而现在,美国 TOP20 的 VC 我们都合作过,我们能投到一些很好的项目。”

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

心之所向,身之所往

R&B、古典音乐,看起来截然不同的两种音乐风格,却都是蒋为的最爱。而他的性格,似乎也集两种风格为一体。

一方面,他充满热情,喜欢新鲜事,喜欢接触不同的人,和创业者相处起来“如鱼得水”;另一方面,他彬彬有礼,不管是谁向蒋为打招呼,总是一副乐呵呵的样子,聊起天来耐心友善。

相比国内,“黑科技”是硅谷更加出彩的地方,因此蒋为也将自己的精力集中在了更能运用颠覆性技术的行业。目前他的投资范围包括了三个领域:1.互联网及人工智能;2.新能源;3.医疗健康。

在蒋为看来,AI 将来可能就像今天的电脑系统,人手必备。它的想象空间巨大,几乎和每一个细分领域都有结合的空间。如果跟医疗领域碰撞,更是有可能呈现指数级的爆发。

能源危机则像房间里的大象,不容忽视。一个靠谱的技术将能大范围解决人类社会问题。

而技术总是在不断地更新迭代,为此蒋为专门将每天上午设为学习时间,用来看书和思考。

“我花了很多时间学习,目的不是去判断别人技术有多好,而在在对技术理解的基础上,对人做更好的判断,知道他结论对不对、想法深不深。”

真格投资合伙人蒋为:从两度创业到“出走”谷歌,他投资只爱“黑科技”

加入真格后,蒋为沉浸在做投资人的责任和乐趣中。很多人都说创业是有瘾的,蒋为深有其感。

有过两次创业经历的他,将其总结为:一沾上边,就忘不了了,要么创业,要么帮助创业者。因为真正创过业的人,都能理解创业者的艰辛,会更有同感。

面对现在的投资事业,他心存感恩:

“除了个人生活,人生在世还是要创造一些传奇,留下些什么。我加入真格的一个小’私心’是,以后能骄傲地和大家说,有些特别伟大的公司我曾经帮助过。”