首页 > 创新与创业 > 创新创业故事

王生迎:东风,我创业路上的最佳伙伴

时间:2017-12-13
从一无所有到拥有50余台车辆的老板,王生迎的奋斗之路是一个传奇。他凭借自己的坚持与打拼,组建了一支团结肯干的队伍,走出了一条属于自己的运输路。

他说:“我从不懂到探索出一条属于自己的路,历尽了千辛万苦。在这个过程中,我不断完善着自己,以迅速适应各种环境。”

王生迎:东风,我创业路上的最佳伙伴

一切都是命中注定

王生迎的父亲是老一辈运输人,也是他的引路人。“我小时候就跟他一起开车出去,那时候我个子不够高,还是站着跟他学开车。”这成为他最早的驾驶启蒙。

直到20岁,王生迎买到了自己的东风车,开始了运输之路。“可能这就是我作为运输人的使命吧!”

二十多年来,与王生迎一同驾驶、创业的人来来去去,唯一不变的就是永远陪在他身边的东风卡车。从最初的加长东风,到东风系列八代康明斯、东风小三桥、345雷诺牵引头,直到现在的LNG天然气车辆,王生迎尝试过每一款东风卡车,达到了“发烧友”级别。

王生迎:东风,我创业路上的最佳伙伴

王生迎对东风的喜爱不是没有原因的,“毫不夸张地说,我深深地感受到了东风商用车能给运输人带来经营中的保障。首先是车辆性能好,它舒适、节油、可靠,车辆基本没有小毛病;其次,它的售后服务方便快捷,这无形中提高了车队运行效率。最后,车辆二次营销非常便利,这有助于我们车辆的更新换代。总体来讲,我认为东风是适合西北地区运输道路环境的最佳品牌!”

带领团队走向正规化

为了让车队走向正规化,王生迎于2017年成立了自己的货运公司,“我们现在货源非常充足,最主要的就是要让团队越来越好。”

虽然自己是车队的拥有者,但是王生迎丝毫没有架子,“我喜欢驾驶的感觉,现在我依然自己开车,风雨无阻。我先是一名运输人,然后才是一名车队经营者。”

王生迎:东风,我创业路上的最佳伙伴

王生迎在工作中一丝不苟,养成了写工作日记的好习惯,“我从开车的第一天开始一直到现在,每天都在坚持记日记,全部都保存完好。”

他的车队运输货物非常繁杂,从中卫、白银、兰州等地到新疆运输百货、蔬菜;新疆返程再运输煤炭、化工、矿粉等等。无论是货源、路线的选择,还是加油、加气,甚至是驾驶员的饮食问题,王生迎都要亲自操盘。

繁杂的工作有时候压得他喘不过气,他也不由感慨万千,“回头想想这二十年来也很不容易,像我这样坚持下来的人真的不多了。”

王生迎:东风,我创业路上的最佳伙伴

王生迎在“圈内”是有名的热心肠,一旦发现有危险路况或是堵车,他都会第一时间跟同行的朋友一同分享,“我这个人喜欢帮助别人,从事运输行业不容易,让同行的驾驶员少走弯路,这是我力所能及的一部分。”

未雨绸缪是王生迎的经商之道,“我们必须有超前意识,我选择的车辆大多是未来几年的发展趋势,这样才能够带领着兄弟们一同走向成功。”

二十余年的沉浮,令王生迎经历着运输行业转型升级的阵痛,“我现在感觉运输行业更新速度太快,运输人的收入却一年不如一年。我殷切地希望运价能够有所提高,我们运输人都能越过越好。”