首页 > 创新与创业 > 创新创业故事

90后CEO:做企业,创业我不再怕慢

时间:2017-12-13
最近我都在各地出差,也拜访了许多久未碰面的朋友。交流彼此的近况与创业心得,互相启发和帮助,是一件很有意思的事情。

在杭州,见了一位年轻的创业朋友陈柄烨,他30岁不到创立了非常有特色的二次元小说阅读网站——欢乐书客。上次见柄烨的时候,还是去年年中,那时候他正意气风发在搞融资,那时候据说已经搞得差不多了。

90后CEO:做企业,创业我不再怕慢
90后CEO:做企业,创业我不再怕慢

二次元起航

柄烨的父亲是一位汽配行业的民营企业家,年轻时白手起家,干出了在行业非常有实力的一家汽配企业。但是,柄烨一直对接班毫无兴趣。

小时候,正是父亲刚刚开始创业,太忙了,没空去管他。他就从小就沉迷于看看二次元小说,这一看就是十几年,自己也成了彻彻底底的宅男。

大学毕业后,柄烨回到了父亲的企业,但是他对汽配这样的制造业企业毫无兴趣,他的灵魂在二次元的世界。在与父亲拉锯了半年以后,父亲终于做出妥协,柄烨离开了家乡,去了杭州创业,成立了欢乐书客。父亲成了他的第一个天使投资人。

柄烨的初衷很简单,他就是想做喜欢做的事情,他自己本身就是二次元小说极其重度的读者。他的底气在于,这十几年小说也不是白看的。柄烨有非常多的二次元小说作者朋友,活跃在几十个二次元小说作者群。他从一个用户的角度,清晰的感觉到,二次元文化爆发了,越来越主流化,二次元小说也趁势而起。

创业以后,作为一个非常重度的二次元用户加上多年积累的圈内资源,欢乐书客迅速崛起。在欢乐书客看小说,最大的爽点是,看小说有弹幕,用户可以边看小说边吐槽。做的是小说,其实是社交。

波澜

切中了用户痛点,欢乐书客的用户快速增长,人员数也快速增长,柄烨信心爆棚,开始酝酿A轮融资,大干快上。那时候,在各种创业媒体里报道的正是各种创业神话。也就在那个时候,我认识了柄烨,一个意气风发的二次元CEO。

可是柄烨这次却跟我说,其实那个时候,他开始遇到了瓶颈,感到作为一个CEO的压力与瓶颈。

90后CEO:做企业,创业我不再怕慢

他这次创业,一开始的想法也很简单,就想带领着一帮共同兴趣的小伙伴,一起做喜欢做的事情,一起把公司做起来一起赚钱。

但随着公司运行久了,发展快了。柄烨发现,团队有的人的水平明显跟不上公司的发展了,态度也不太端正。如果说犯错一两次还可以原谅,但是是无数次的犯错仍不改变。柄烨生活中是一个非常nice的人,他都不太会去骂人,更不会去开人。

柄烨内心总希望小伙伴们还是能开开心心把事情做起来,不要散,所以对于那些让他很不爽的人和事,他都尽量只有忍,尽量他自己来解决问题,最后,柄烨成为全公司最累的人。

柄烨的体质也变得越来越差,他的疲惫写在脸上。偶尔看他发合照,炳烨整个人看上去不像那个年龄该有的样子。

重压之下,柄烨终于不堪重负。五月份,他回到家,人生第一次,寻求父亲的建议。

父亲听完以后,问了很多问题,给了两个建议:

1、马上回老家休养身体,好好锻炼身体。同时,呆在厂里从头干起,学管理。身体好了,管理学到位了,再出山。

2、暂停对外融资,先把内功练好,根基打深。

父亲的建议是,柄烨的公司现在需要突破的不是钱的问题,而是柄烨自身的管理能力提升。他要完成一个转变,从二次元的用户,要成为三次元的CEO。于是,父亲建议他去读一个MBA。

柄烨一一照做了,开始他的休养生息。

厚积薄发

这次我见到柄烨时,感觉整个人精神气都不一样了,自信、朝气与蓬勃,又回到了他的身上,他的公司运营状态也很稳定。看来他的休养效果不错,元气开始恢复。

柄烨说,这半年他回老家父亲的工厂里了,从基层干起学管理,还在上海交大读了个MBA。跳出公司和行业的日常后再回去看,旁观者清,越看越清晰。发现虽然行业不一样,但是人性是相通的。他说,他现在就是在学习,积累,酝酿,大招在后面,不着急。

曾经的二次元CEO成功的打破了壁垒。

90后CEO:做企业,创业我不再怕慢

我见过许许多多的企业家,有个感觉是,成功的传统企业家们,他们做事可能更从容,做事情会先考虑把根基打深。柄烨的父辈们用几十年才做成一个成功的企业,他们是用一生在实践一个事业。在资本上他们也显得保守,不轻易引入投资人,

而现在的年轻企业家们,可能会更容易着急,太渴望短时间内取得成功。媒体上追捧的也都是创业独角兽,比如趣店这样成立三年多就在美国上市。但是,这样的幸运儿又有几个?更多的是,明明是一个赚钱的企业,为了短期成功,资本上大融资,战略上大跃进,最终违背规律,透支一切,资本寒冬来临,泡沫破裂,功败垂成。

以前做企业,可以很慢。这种慢,时间是表象,关键是内核的修炼,不拔苗助长。

我不是建议企业家变得慢起来,而是让自己的成长能够与自己要求的速度匹配。小米是一个几年就成功的创业神话,但是雷军与他的合伙人们,在创立小米之前,都已经是各个领域修炼出道的大牛。

在人生这条路上,没有天上掉下来得知识,烧掉的钱、踩过的坑,才最终成为经验。

90后CEO:做企业,创业我不再怕慢

这几年下来,我见了太多年轻创业者如流星一般,初始极其的绚烂出现,不久就陷入暗淡,消失于视野。

年少成名,是创业者极其有毒的诱惑。能够抵御这种诱惑,不去追求表面浮华的虚名,而踏踏实实地去夯实自己的根基,才能够走得更远,长得够高。