首页 > 创新与创业 > 创新创业故事

“享相”创始人之一姚森涛回汕开启创业新路

时间:2017-12-13

 

第一次见到姚森涛是在第三届潮创大会。
当时,他既是潮创会主办方成员,又是参赛项目评审者中的一员。如今再见,他已经是享相现场平台的联合创始人之一。
6年前回到汕头的他,从没有想过会在汕头创业。他告诉记者,这一路走来,从“观察者”到“实践者”,从“思考者”到“执行者”,最大的不同是以前思考和研究得更多的是别人的创业项目,现在更多的是思考和研究,并执行自己的创业项目。
选择在汕头创业,姚森涛有什么故事?南方日报记者就此进行了专访。
“享相”创始人之一姚森涛回汕开启创业新路
对汕头一开始也有“偏见”
“从严格意义上来说,这不是我的第一次创业。”姚森涛告诉记者。
回汕之前,姚森涛已经在广州创业,而那段经历至今让他印象深刻。当时,他负责整个广州大区的某个婴童品牌的产品市场营销工作,对接216家门店,管理20余人的业务团队。但后来,这次创业却因该品牌商违反合同中的有关条款而告失败。
当时的姚森涛有些迷茫,随后便回家乡休养,同时看看家乡有什么发展机会。可以说,回汕创业对于姚森涛来说是一个“意外”。
最初姚森涛和其他的创业者一样,对汕头有一定的“偏见”——他觉得创业可能还是广深比较合适。“我一开始也的确有想要重新回去珠三角发展的,直到我幸运地遇上了在汕头创业的伙伴们。”姚森涛说。
“享相”创始人之一姚森涛回汕开启创业新路
一次聊天开启创业项目
回到汕头后,到处寻找机会的姚森涛无意中“乘”上了电商的风口。在机缘巧合之下,2014年,姚森涛独立创办盈电商资源平台,从0到1,负责平台的功能规划、商业模式及运营推广等系列工作。
不久后,他更是成为了汕头高新区电子商务产业园运营总监、实际操盘手。在他在运营下,园区获得了全国“最理想”园区TOP10与阿里研究院全国园区创新奖“朱雀奖”,并获得国家级科技企业孵化器与中小企服务孵化器。
这一次的经历让他开阔了眼界,也萌生了从传统行业创业到互联网行业创业的念头。
而潮创会创办这个机会,又让他接触到各种潮人创业的项目和资源。
“我们的创业项目从概念的形成到最后落地不过几个月的时间。”姚森涛告诉记者,享相这个项目,缘于几个年轻人的一次聊天。
姚森涛说,大家在聊天中无意提到目前相片即时传输存在的问题:活动现场正在进行中,明明有摄影师在拍摄,要几张高清大片来发朋友圈却没机会拿到照片。会议结束,媒体公关、相关各方催照片,漫长等待还要逐一发送。从现场拍摄,到会后导片、选片、修片、打包分发给各个需求方,到客户获取照片,整个时间得一周以上……那么,能不能让现场的人在几分钟内便获得摄影师拍摄的高清高质相片,使活动场景即时传播?“这就是我们要解决的问题。”姚森涛说。
于是,姚森涛和团队一起创立了享相现场平台,并且研究生产了第一代智能硬件,用享相智能硬件架设在摄影师的相机上,配合享相现场的平台,所有摄影师拍摄的相片,在3秒左右便会自动同步传输到云端,云端在3分钟左右完成在线修图品控发布。
“现场所有的参会人员只需要扫描我们的二维码,就可以即刻获取现场所有摄影大片,十分方便。”姚森涛向记者展示了享相现场的使用过程。
姚森涛说,他们在服务的所有活动中,发现线下的场景应用正在成为新的流量入口。而快速获取现场图片、视频、文字等都将成为超预期体验的载体。这使得裂变传播成为可能,从而实现场景营销的价值。互联网的下半场,线下场景流量将成为焦点。
据介绍,该产品一推出就受到了媒体、参展商、活动主办方等的青睐,目前还得到了潮创会的种子轮投资,资金的投入有利于创业项目的发展扩大。
“享相”创始人之一姚森涛回汕开启创业新路
期望汕头能够留住人才
在有着“两地双重创业经历”的姚森涛看来,在外地和在汕头创业,到底有什么不一样?汕头目前又需要补足哪些短板?
对此,姚森涛说,如果是从事互联网项目创业,在起步阶段,确实只要团队成员的组合完整,在哪个城市都能创业。“就如我们享相团队,从产品、市场、运营、技术、视觉都有各自独当一面的人才,所以当时才能顺利组合完整,启动项目。”姚森涛说,但如果是传统项目来说,就不一定了,除了“人和”,或许“天时”“地利”会更重要,特别是城市的区位条件等因素,往往显得比较重要。
与此同时,姚森涛也认为,“缺乏人才”是汕头目前在创业创新方面需要补足的短板。
“汕头还是要加强培育创业人才,引入创业人才,留住创业人才。另外,要做好创新创业氛围的打造,创业需要灵感,思维的激发和交流的碰撞,以‘享相’的产品,这种‘智能硬件+软件’的双搭建更需要多种专业人才来支撑。”姚森涛说。
在姚森涛看来,现在汕头正在搭建的各种创业孵化基地,如众创空间、科创中心、潮创智谷等,除了重视物理空间的“硬件”打造,创业创新的“软件”构建也同等重要。