首页 > 创新与创业 > 创新创业故事

智行者张德兆:聚焦汽车“大脑” 做自动驾驶领域的扫地僧

时间:2017-11-17
这是张德兆第二次创业了。

在毕业之前,他从来没想过打工,在第一次创业尝试之后,他更加坚定了用创业来实现自己的梦想。

张德兆为自己的本次创业做了注释:恐惧来源于未知,徘徊消耗时间,而有经验积累之后,效率就会高很多。正是这样的感悟激励着自己,张德兆的第二次创业可以用“一帆风顺”来形容。

智行者张德兆:聚焦汽车“大脑” 做自动驾驶领域的扫地僧

▲智行者创始人兼CEO张德兆

>>创业是埋藏在心中的种子想要发芽

故事要从清华汽车系说起。早在1999年,张德兆的导师从日本归国,就成立了智能驾驶实验室,自然而然的,张德兆在读研究生时,就开始做智能驾驶的课题,接触到其中最新的研究动态。

这直接表现为,2011年,张德兆读博期间,在日本知名国际会议上发表的关于智能车纵横向安全协同控制的论文,被评为当时亚洲唯一一篇优秀论文,这也是中国汽车行业学者第一次在国际会议上获此奖项。

张德兆坦诚道,正是因为读书期间的研究发现国内相关领域的核心技术空心化特别严重,大量的核心技术都被国外零部件厂商所把控,所以他选择了效率最高的“华山一条路”——创业。

智行者张德兆:聚焦汽车“大脑” 做自动驾驶领域的扫地僧

▲张德兆及智行者创业团队

说做就做。

张德兆创办智行者,和以前不同,他从ADAS领域,向自动驾驶转型,聚焦于自动驾驶技术的研发,尤其是汽车“大脑”的开发。

访谈中,张德兆对自动驾驶和创业的期许弥漫开来,“自动驾驶这个行业,世界上最牛、最大的公司一定会出现在中国,因为中国有最大的汽车市场、最复杂的交通环境,这是促进商业变现和技术升级的绝佳因素,再加上我们中国有集中力量办大事的基础,绝对是创业的最好时机。”

>>聪明远见的技术范儿、脚踏实地的行动派

智行者张德兆:聚焦汽车“大脑” 做自动驾驶领域的扫地僧

▲节选自张德兆的PPT

“我们来看下PPT吧”,访谈开始之初,张德兆认真地探讨了自动驾驶带来的好处,以及智行者在其中选择的发展道路。

在他看来,汽车智能化是未来的发展趋势,自动驾驶能解放人们的时间,比人工驾驶更加安全可靠,能促进汽车共享时代的真正到来;在物联网时代,智能汽车将不仅是个交通工具,同时起着终端和管道的作用,商业价值巨大。

但与产线完备的车厂和技术强悍的科技巨头相比,大多数创业公司往往只凭借某一部分的技术优势立足,大多因为资金紧张而难以继续推进自动驾驶车辆的测试和落地。

因此,智行者选择了一条以战养战的创业之路。“我们的目标是以战养战,要快速推进自家技术的商业化进程。说实话,高速的自动驾驶功能至少还要等待三年才能初步上路。”

▲智行者研发的样车之一

在此基础上,张德兆的经济账也十分明确:载人的账,目前还算不清楚,以景区摆渡车为例,司机的人工成本和车辆成本可以计算,乘客的费用却是比较难调整的;载物的帐不同,马上就能算清楚出成本,也可以更加顺利地推广。所以无人物流配送和无人作业车是智行者当前的落地目标,载人是第三步。

张德兆能明确当前的清晰规划和长远布局,还有以下原因:首先无人物流配送和无人作业车是市场刚需,其次技术风险可控,再者不受法律控制,在保证安全的前提下积累数据,同时也能实现早期赢利点。

2016年4月,在北京车展上,智行者做了国内首次公众自动驾驶试乘,3000多试乘观众,2000多公里试乘里程,试乘过程中的零失误让智行者一炮而红。

“我们希望拿自己的产品说话”,张德兆一直在强调这点,“智行者,日知为智,砥砺前行,希望我们能脚踏实地的做中国汽车智能驾驶的开拓者。”

目前,智行者研发的决策控制系统已经在低速有限场景下的车辆上实现商用,并且已经和北汽等8家车厂和互联网公司实际签了合作合同,也是当前国内跟车厂、互联网公司产生实际案例最多的公司之一。

>>想在垂直领域突出,需是别人的10倍水平

张德兆说:“要想在一个垂直领域脱颖而出,做到别人的1.5倍是远远不够的,只有达到10倍的水平才有希望。所以,我们在清楚了方向的基础上,就要实干、死干,争取实现这个目标”。

幸运的是,张德兆还有一群和自己同心同德的创始团队,一起同过窗的师兄弟化身成能上场打硬仗,也能讲讲段子的坚实创业后盾。

张德兆微信朋友圈里,不止一次提起过大家的齐心协力。他甚至还调侃到,“今天还来加班的绝对不是老板逼的,我对他们说,现在都不去三里屯转转,怎么能找到女朋友?”

▲加班员工的帐篷与小孩

他还谈起在公司的年会上讲到的一张让人感动的照片:一个员工在做扫路车测试,近处有一个年幼的孩子坐在场地边上,手里拿着一个不用的遥控器作玩具,而目光却落在做测试的那边。“这很有意义,照片一头是现在,一头连着未来,一头连着我们的家庭,一头连着我们的事业。”

产品总监霍舒豪还将此戏称为,“一辆车,一群人,一件事。半个月的奋战,最后漂亮的一场发布会,兄弟们,辛苦了! 忙完这阵子可以开始忙下一阵子了。”

正是这样稳扎稳打的加班加点研发,连知乎上都有人匿名推崇智行者的产品:当时全国考察一圈,觉得这家的自动驾驶技术至少是国内做的最踏实最靠谱的,不像其他团队那样净吹牛皮。虽然现在离无人驾驶车商业应用可能还需要一段时间,但他们的车确实可以自己在马路上跑。

>>运气并非凭空而来,有时正是实力的体现

▲搭载64线激光雷达的样车

在公司正式成立之前,基于对他的信任,张德兆获得了一笔种子轮的融资。2015年7月,智行者正式运营。2016年,智行者启动了天使轮融资,张德兆和英诺天使的合伙人见面后,一天后,英诺就决定了投资。

智行者与英诺天使的相遇源于一个美丽的开始。

为了照顾大家上班方便,以及车辆的测试方便,2016年初,智行者搬入了目前的办公地点——位于北京回龙观的腾讯众创空间。

英诺天使合伙人刘怀宇也在这里办公,看到智行者入驻后,他出于职业习惯向张德兆要了一份BP。

“我给他发PPT的时候是周六,周日我们见面聊了一会儿,结果没多久对方就敲定了2000万的pre-A投资。”

这在英诺天使投资总监周全看来并不是偶然。

他解释说,英诺天使看好人工智能在各细分行业的应用,而无人驾驶将是人工智能最广泛,最深入应用领域之一,同时汽车出行将更智能代,全面无人化。

智行者张德兆:聚焦汽车“大脑” 做自动驾驶领域的扫地僧

▲智行者团队深夜测试

张德兆既是清华汽车系毕业,科班出身,团队懂汽车,在汽车行业资源丰富;又属于连续创业者,经验丰富,同时低调务实,对智能汽车未来的发展有锐敏观察力,这样的创业者,当然值得当天就决定投资!

近期,智行者又宣布完成近亿元的A轮融资,此次融资由顺为资本及某知名海外上市电商共同完成。

本次A轮投资方顺为资本的创始合伙人许达来先生表示,在媒体的镁光灯之外,智行者团队更像是一个低调的实力派。其对测试数据的积累,对智能驾驶技术的把握,对汽车行业的深耕,都让人印象深刻。“我们相信中国未来智能驾驶的市场,将由中国自己的技术和服务团队主宰。”