首页 > 创新与创业 > 创新创业实例

90后惨痛的创业经历:餐饮门槛低,却连路边摊也难做

时间:2017-12-13
目前很多餐饮老大都是从路边摊开始。路边摊不用租金,不用物业,甚至不需要桌子和凳子,可以算是餐饮行业最不需要门槛。今天我们的网友90后小伙子小李,用他的经历告诉你,即使路边摊创业也是坑。

与其他高起点的90后创业者,动辄上百万的资金相比,小李的创业经历简直算得上是小儿科。因为他选择的是路边摊。

小李当初的想法很简单啊,他厌恶了打工和复杂的人际关系,但是又不想一直无所事事地靠家里养。所以就想到门槛比较低的餐饮店。

90后惨痛的创业经历:餐饮门槛低,却连路边摊也难做

刚开始,小李是想着找一个店铺做的,但是考察了几天发现要么就是店铺租金贵,要么就是没有人流。家里人劝他,既然没有做过,不如先在路边摊做起积累点经验吧。小李经过自己的观察,觉得路边摊不用交租金,然后出摊时间比较自由,成本也不高。小李聪明地选择了手抓饼,理由是没看到别人在做。

说干就干,小李开始奔着自己才创业梦开始了。花了几千块钱,淘宝上购买了制作手抓饼炉和相关的配料。小李没有接触过这些,但是找了一堆教程,刚开始操作不熟练,鸡蛋煎得不好,要么就是油放多了,腻。不过,小李为了突出自己的优势,买的是超市正宗的花生油,其他的番茄酱之类的配料也是有牌子的。经过一段时间的适应后,小李的手抓饼档也慢慢地有了一些生意。

90后惨痛的创业经历:餐饮门槛低,却连路边摊也难做

一段时间后,小李发现路边摊做的是行人生意或者工业园里面上班族的生意。要么赶早要么赶晚。有时出摊晚了,就没有生意,连位置也被人家占了。而中午基本上是没有什么生意的。

摆摊之后,小李才发现,原来不用交租金但是要交垃圾费和管理费的,每天50元。这个费用没有依据,但是城管来了,你就得给。小李每天也卖不出几个手抓饼,基本上每天赚的钱都交费了。

还有,广东雨水天气多,路边摊的生意一遇到下雨基本上就泡汤了。加上他们买的都是好的油和酱汁,成本本身就高了,遇到下雨一个礼拜出不了几次摊,一个月基本都是亏本的。

干了几个月之后,小李觉得不行,转型做麻辣烫好了。

90后惨痛的创业经历:餐饮门槛低,却连路边摊也难做

小李学这次聪明了,为了省成本一大早就去批发市场去采购,比如蔬菜、豆干和一些丸子之类的。因为麻辣烫的生意是在晚上,早上就去市场买菜,晚上做麻辣烫。

但是小李又有问题了,麻辣烫的汤底,无论他怎么调都调不出别人家的味道。麻辣烫最终就变成了开水或者清汤烫菜。不过搭配的酱汁是好的,毕竟是专业人士做的。而对于人流量也不好判断,有时候麻辣烫的配菜多了卖不出去,或者品种多,人手不足,无法及时处理。

折腾了大半年之后,小李可谓身心疲惫,最终狼狈地结束了这次创业。小李说,这次路边摊算是一次尝试,花了几万块,虽然没有赚到钱,但是起码让小李对创业更清醒了一些。小李说,做过之后才发现,这个世界无论什么事都不容易。接下来他打算先去跟朋友学厨艺,先了解这行再玩场大的!

90后惨痛的创业经历:餐饮门槛低,却连路边摊也难做

小编想说的是,现在很多打工族厌恶了朝九晚五的工作,不想一辈子给别人打工,想自己创业当老板但本钱不多,心想那么就小本创业开个小餐馆,再不济先从路边摊开始。事实上,真的那么简单吗?赚钱每个人都有机会。但创业时,摆正心态是最主要的,吃苦是福,积累好经验肯定能厚积薄发。