泰安高新区

我区召开森林防火工作会议


发布时间:2019-01-04  浏览数:

  □记者 吴志竟

  1月4日,我区召开森林防火工作会议,分析当前防火形势,安排部署今后一个时期内的森林防火工作。党工委书记、管委会副主任李诚实出席会议并讲话。

  李诚实指出,从当前形势来看,全区的森林防火工作,工作体制顺畅、前期基础较好、各级干部同心、主要领导重视,但也存在不少问题和短板。全区各有关部门单位、各乡镇要认清形势,提高认识,切实增强做好森林防火工作的责任感,确保森林防火不出大问题。

  李诚实强调,要严加防范,积极应对,确保今冬明春森林防火工作平安稳定。加强宣传教育工作,广泛开展防火宣传进机关、进学校、进村庄、进单位活动,做到宣传教育警示到位,家喻户晓;确保防范到位,抓住“宣传发动、隐患排查、火源管理”三个关键环节,坚持把“防”字放在第一位,做到预防当先、管控有力、反应迅速;压实工作责任,把关键时期的森林防火工作抓实、抓细;加强能力建设,加快森林消防队伍、扑火装备、物资储备“三项建设”;强化应急准备,严格落实各项防范措施,提升森林防火综合防控能力,做到火情动态掌握报告到位,通信畅通、情况反馈落实到位,及时扑救行动到位,装备物资准备到位,会商协调调度到位,全力确保林区平安稳定。

  李诚实要求,全区各有关部门要协同作战,密切配合,形成齐抓共管强大合力。徂徕山林场要认真履行监督管理职能,加强工作调度,建立定期检查考核制度;各乡镇要守土尽责,加大投入,搞好协调配合;其他各有关职能部门要按照各自职责,认真履职尽责。要做到主要负责人亲自抓,分工同志靠上抓。严格执行“双向责任追究制”,对发生问题的,依规依纪严肃问责。

  会上,宣读了《泰安高新区乡镇森林防火百分制考核实施意见》;通报了上轮防火期工作;良庄镇、天宝镇作了表态发言;管委会与徂徕山林场、辖区5个乡镇以及3个驻山单位签订了森林防火责任书。