泰安高新区

聚焦脱贫攻坚 强化监督执纪问责


发布时间:2018-07-02  浏览数:

  □通讯员 高兴亮

  纪工委紧紧围绕全区脱贫攻坚重要工作部署,强化监督执纪问责,集中对脱贫攻坚工作开展情况开展监督检查,严肃处理违规违纪行为,为保障各项任务有效落实提供坚强纪律保障。

  积极跟进党工委部署。召开由区纪工委全体人员和各乡镇街道纪委书记参加的纪检干部会议,认真学习传达脱贫攻坚专题约谈会的工作要求,系统梳理了各单位扶贫领域存在的问题,确定以问题整改为抓手,找准工作结合点进一步强化监督执纪问责,助推全区脱贫攻坚任务顺利推进。

  强化责任落实到位。针对各乡镇街道在扶贫领域存在的问题,对被约谈的乡镇(街道)党(工)委下发了《脱贫攻坚工作纪律检查建议书》,在“进一步强化责任意识、切实抓好问题整改、严肃责任追究、注重长效机制建设”四个方面提出建议,并由专人对建议落实情况跟踪督导。纪工委专门约谈部分乡镇街道纪委书记,持续传导责任压力,以纪检监察工作的实际成效确保党工委决策部署落实到位。

  抓好反馈问题整改。梳理各乡镇街道存在的问题,建立专项台账,督促乡镇街道逐项调查核实,严查严办违规违纪问题。坚持主动作为,对于重大问题线索由区纪工委直接查办,同时对问题整改工作不重视、问题整改不到位的坚决启动问责。对各乡镇问题整改情况进行认真检查,51个属实的反馈问题已全部整改,目前问责35件,运用批评教育、诫勉谈话、纪律处分、通报曝光等方式处理62人,收到了教育警示党员干部的良好效果。

  下一步,纪工委将严格按照党工委对扶贫工作的总体部署和要求,强化与区扶贫办的协调对接,进一步聚焦脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,加强监督检查,及时发现和坚决处置脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作措施不精准等问题,严查不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,加大通报曝光力度。进一步强化责任落实,加大问责力度,推动乡镇(街道)和相关职能部门以案为鉴、完善规章制度、堵塞漏洞,在做好问题整改的同时,着力构建工作长效机制,全面完成脱贫攻坚各项任务。