泰安高新区

国土分局重拳打击非法盗砂行为


发布时间:2018-06-08  浏览数:

  □通讯员 田玉桑 戴恩桥

  高新区国土分局重拳打击非法开采砂石行为,有效遏制非法盗采,取得了阶段性成果。

  一是加大巡查力度,高压震慑。盗砂行为多在夜间凌晨进行、时间地点不固定,分局组织人员与相关乡镇、公安机关夜间巡查、围堵,查扣盗砂车辆及装载设备。一经查实,按照有关规定从严查处、从重问责;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,切实做到把违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

  二是加强与公安部门联勤联动,形成合力。积极与公安局沟通,及时移送涉嫌触犯刑律的案件并全力配合公安机关测量面积、方量、调查土地现状、开采砂石情况、办理采矿许可证情况等。在高新区范围内共立案查处非法开采砂石的违法案件28个,移送涉嫌触犯刑律的案件11个,累计拘捕、取保候审涉案人员32人。

  三是恢复现场治理,根除顽疾。在严厉打击非法盗采的同时,我局同时狠抓盗采现场的恢复治理,对直接立案查处办理未达到刑事移送的违法现场,及时与所在乡镇、街道协调,责令当事人进行改正,恢复治理。涉及公安局、检察院要求保护现场证据的,相应的做好整理方案,待法院判决生效后再恢复治理。

  四是加大宣传力度,舆论造势。行动期间,加大宣传力度,通过门户网站、广播、电视、报刊等新闻媒体进行深入宣传报道,广泛发动,积极营造全社会严厉打击非法盗采砂石资源行为的浓厚舆论氛围。设立公开举报电话、信箱,充分发挥社会监督作用,鼓励、发动群众检举、举报各类非法盗采矿产资源行为,做到有报必查,查实必惩。