泰安高新区

良庄镇高胡庄村第二届樱桃节开幕


发布时间:2018-05-06  浏览数:

  □记者 于龙

  5月6日,良庄镇高胡庄村第二届樱桃节在高胡庄村村委文化广场开幕,4000亩大樱桃红透枝头,迎接游客光临。 据了解,高胡庄村近年来被评为“山东省特色旅游示范村”、“泰安市级文明镇”等荣誉称号,村内大樱桃种植面积达4000亩,年产樱桃300多万斤,品种齐全,纯绿色无公害,重点发展名优稀特。

  前来参加高胡庄村樱桃节的国家苹果工程技术研究中心研究室主任、中国果品流通协会樱桃协会理事长、教授杨杰向记者介绍,“高胡庄村背靠徂徕山,避风向阳,地理位置独特,因此该地的大樱桃成熟早、糖分高、品相好,深受全国各地的消费者欢迎。”同时,为了确保樱桃高产、稳产,在充分利用山泉溪水的基础上,高胡村又新打深水井500多眼,还引进了微喷、滴灌技术,彻底解决了全村生活用水、生产灌溉问题。自2016年以来,高胡大樱桃实行了网络销售,产品通过网络渠道销往全国各地。今年高胡庄村又与顺丰快递、山东华联新光电子商务公司、泰安绿宝宝电子商务有限公司等电商合作,进一步扩大了樱桃的销售渠道,“今年是第二年来到高胡庄村了,我们顺丰有责任也有义务做好承运保障,这里的樱桃成熟早,采光好,糖分高,远销全国各地。”山东速运有限公司泰安分公司经理孙义科说。

  每年3月底4月初,大樱桃花盛开,整个山村都弥漫在白色花海中,吸引省内各地游客赏花观景。高胡庄村因地制宜,利用本地特色,大力发展山村休闲旅游,开发樱桃采摘、 精品民宿、农家乐餐饮一体的休闲旅游项目。同时策划包装旅游项目,开发了老县委遗址、毛仙姑摩崖景区、竹溪佳境景区、农事体验等项目,吸引游客,促进旅游经济发展,带动农民增收。“我们村家家户户都有樱桃树,主要收入来源也是樱桃。我家有四、五百棵树,年收入能达到十几万,这个收入在我们村是中等水平,”高胡庄村村民张玉向记者介绍,“不过今年天气太冷了,相比往年产量会有一定的减少。”尽管如此,大樱桃预定情况依然火爆,记者了解到,目前为止高胡庄村大樱桃订单已达10万单以上,今年预计村集体增收达30万元以上。