泰安高新区

张江高科895创业营首秀创博会 入营企业60%获融资


发布时间:2017-12-13  浏览数:

张江高科895创业营携手营内16个创新项目亮相第七届上海创意产业博览会。本报记者 杨珍莹 摄

以“智慧生活创享未来”为主题的2017第七届上海创意产业博览会日前落下帷幕。本届创博会通过创意创新产品展示、高端论坛交流、互动竞赛等形式,展示上海创意产业热点、智慧生活亮点、国际前沿的智慧生活应用以及创意商业模式。

记者了解到,张江高科“895创业营”首次携手营内16个创新项目,以“创新·创业·创未来”为主线,以“895课堂”“未来生活”“智慧出行”3部分内容亮相上海创意产业博览会。

开启新创造方式

据展会主办方介绍,此次展览融入了上海前沿的科技创新及文化创意成果,真正让民众体会到创博会是汇聚众多创新、创意、创业、创造的平台。以创意思维为先导,以技术创新为动力,呈现出“新、特、专、趣”等特点。

在“895创业营”展台内,一组由狂龙数字科技带来的“智能教室”系统引发关注,该技术是全新思维模式下建立起来的数字教学环境模型,通过双屏互动,让老师与学生在课堂内加深互动。“就好像直接在教室里建立一座智能图书馆,老师在大屏上选定图书,双手拨动,就能将电子书移动到学生的电子课桌上,轻松阅读。”上海狂龙数字科技股份有限公司相关负责人刘德飞介绍。

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确指出,应实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。业内人士表示,人工智能+教育的电子学堂前景可期。

在智慧生活方面,壁虎爱车带来了一款人工自助洗车设备,该设备基于共享经济的模式,用户可以通过微信扫描二维码在网页上选择预约洗车地点和洗车时间。据悉,该自助洗车设备已和上海多处小区物业合作,在小区中设置自助洗车点,车主平均每次花费5元左右就能够完成洗车。

“未来生活”的展出内容是由“迪勤传感”“温尔诊断”“云听健康”“lifewatch”“钛米医疗”和“空么科技”这6个以AI为导向的“895创业营”入营项目组成,覆盖环境监测、人体健康和医疗卫生等几大领域,勾勒出未来健康生活的美好画卷。

张江方面表示,层出不穷的创新技术,为人类进入以智能为基础的“后智人时代”,开拓了新的生活与创造方式,此次参展的“895创业营”入营企业均蕴含创新创造的卓越能量。

探索更深层次服务模式

“独角兽”企业的生长,不仅需要国之重器的大研发装置支撑,也需要野蛮生长的创新生态,更需要创新服务业平台的共建共享。而“895创业营”作为张江创新服务业的平台,正结合“独角兽”企业的创新发展规律,从政策、金融等各维度培育,而企业通过该平台的帮助,也快速成长起来。

两年半来,经过五季的招募,共有1500多家企业报名,162个项目入营,其中60%以上的项目获得了融资。如钛米机器人、卓外医疗等在入营期间已受到了资本方的青睐。除了资本对接,入营项目在营期内也获得了“895创业营”介绍的大量资源,如银行无抵押授信、陪练服务等。

据张江高科“895创业营”负责人杜嘉瑜透露,目前正在筹备第六季,“895创业营”希望能提供进一步的服务,与企业共同成长。

张江高科近年来也在转型为科技投行,产业投资主要集中在集成电路、信息技术、生物医药器械等方面。截至今年8月,张江高科累计投资总额约为40亿元,累计投资创业投资类项目105个。其中,已上市企业28家,预披露企业2家,拟上市企业11家,改制企业1家。其中,通过FOF模式参与了15只基金的投资。张江已成为上海“独角兽”的“培育池”。