泰安高新区

他创办出“背背佳”和“好记星”,靠151元创业仅用5年就赚1个亿


发布时间:2018-02-13  浏览数:

提起“背背佳”“好记星”这两个品牌,相信很多人都不会感到陌生,它们的广告陪伴了很多90后走过了童年,而打造出这两个品牌的,正是创办了E人E本,如今担任8848钛金手机品牌创始人及董事长的杜国楹,今年是杜国楹创业的第24年,但不为人知的是,让杜国楹保持了24年创业心的却是他创业初期的一次失败和自我膨胀。

1994年,杜国楹辞去了教师的工作,拿着151元的工资下海。用了一年半就挣了人生第一个50万。拿着这50万,加上之前做老师时对学生家长心理的了解,杜国楹在1998年做起了“背背佳”矫姿带的生意。“学生只不过是使用者,家长才是真正买单的人。没有家长希望自己的孩子出去后像个无精打采的小老头。”后来背背佳的成功让杜国楹赚到了人生的第一个亿,从当时151元的工资赚到1亿元,他一共用了5年的时间。

杜国楹回顾当时的自己极度膨胀,“像疯了一样”。他把钱投到了各种各样的项目上,结果都亏掉了,赚的1亿元在2年半的时间里便挥霍一空。这个教训也让杜国楹开始认识到背背佳本质上是一个反人性的产品,“之所以说他反人性,因为人性是不希望接受约束,女人可以为美,什么样的手术和高跟鞋都可以。但是孩子不可以,所以这是这个市场为什么它成长的一个阶段面临瓶颈的一个根本原因。这个产品的创意上成功了,从营销上也是成功的,但是从把它独立成一个企业,持续做这件事情的时候,我觉得根源在于这个产品和用户之间的冲突很难解决,我没有找到解决的办法。”

沉下心来用心思考产品的杜国楹发现,当时青少年英语教育的市场有巨大的潜力:2.55亿的英语学习者,加上以每年约2000万人的增速,其市场潜量不低于100亿元人民币。于是杜国楹在2003年创立“好记星”品牌,开创了"英语学习机"这一新品类,但由于团队尚未从“背背佳”的阴影中走出,资金与铺货渠道都是当时的问题。通过拆分业务和向上海橡果国际出售股份,杜国楹让自己的团队快速地崛起。

“好记星”在短时间内,不仅偿还了外债,还实现了盈利。2005年好记星并入橡果国际,杜国楹出任橡果国际副总裁职务。不过由于在产品功能和内容服务上缺乏持续创新,加上当时数码学习机整个市场的衰落,“好记星”再次成为了历史。杜国楹看到,依靠营销企业获得的是爆发力,好的产品才能给企业带来持久的生命力,也就是他说的“营销是术,产品是道”。在这之后,杜国楹便一头扎进了对产品的研究中。

2009年,杜国楹离开橡果国际,创立“E人E本”品牌。杜国楹称,E人E本的产品思路最早就是解决自己工作中的一个痛点。“我是一个有重度书写情结的人,每个月都要用一两个本子,一年就攒下一二十个本子,可能某一个时间段内,我一个本子就可以写完,所以本子越攒越多,有些事情回过头来整理的时候很麻烦,我觉得越来越多的东西都在被数字化的过程当中,为什么笔记不可以数字化?我就思考这样一个问题,我觉得作为一个可以写一辈子的本子,一个本子记一辈子,我再也不用为保存、为打理而发愁了,就做了这样一个产品。”

2013年,壹人壹本公司被同方股份全资收购,杜国楹任CEO。2015年,杜国楹创立了“8848”品牌,于7月28日发布了首款8848钛金手机,由著名企业家王石担任品牌代言人。2016年,8848发布了第二代产品“M3”。2015年7月,8848钛金手机的发布引来业界对杜国楹第四次创业的不断探讨。2016年7月19日8848钛金手机发布最新一代产品M3之际,杜国楹宣布:8848钛金手机上市一年,创下了销量10万部的成绩。如今,杜国楹以20亿的身价跻身胡润百富榜行列。