泰安高新区

小保安16岁带50元北京闯荡,筹300元创业,奋斗20年坐拥千万资产


发布时间:2018-03-02  浏览数:

"每份成功都绝非偶然。在北京奋斗的20年间,他把街边的烧烤摊发展为7家高档餐厅,睡过地下通道,盖过报纸,曾经餐馆倒闭赔款300万让他一夜回到原点。从草根小保安到坐拥千万资产的餐厅老板,他用时间证明了奋斗与坚持的意义。

16岁离开家的那天,侯江涛暗自下定决心要闯出一番事业。临行前,母亲把用手绢包好50块钱塞到他手里。11月的寒冬,他跟随舅舅来到北京一处工地做壮工,和水泥、推沙子、搬钢筋,做的都是力气活,晚上睡在用塑料布临时搭起的帐篷里。“那真是冷啊,半夜经常被冻醒,睡不着觉”。

江涛依然十分感恩那段苦日子,让他学会尊重底层的员工。在他的团队中,有一条不成文的规定,对待店内清洁的大叔,洗碗的阿姨都要好言相待,绝不允许大声训斥,恶语相加。有时店里工作结束的晚,他就会到员工宿舍和大家一起睡。

三个月后,江涛结束了“不像人过的”一般的生活。他来到一家饭店做保安,负责在后门站岗,通常一站就是一天。“冬天在门口站着,风吹在脸上就像刀尖划自己的脸,都冻麻了”。江涛说,那时候的冬天好像出奇的冷。

站岗期间,江涛结识了行政总厨,在这位“贵人”的引荐下,他只身来到石家庄拜师学习厨艺。江涛专攻中餐和满汉全席,光最基础的原材料切配就练了三个月。“学徒的时候没少切到手,我这手上都是刀印”。通常他都抓起餐巾纸简单包扎,结束后才发现血还一直流。

学徒期间没有工资,江涛就利用晚上的时间去打零工,一晚上只有5块钱。一年学徒期满,江涛再次回到北京。

22岁那年,江涛遇到了现在的妻子。结婚后,他决心要给家人创造更好的生活,拿着300块钱在街边支起烤串摊,与妻子“创业”。

如今,江涛的餐馆在北京已经开到第七家。他说自己还不算成功,只是实现了当初的诺言,让家人过上了衣食无忧的好日子。对待家人,江涛总是报喜不报忧,即使是2007年那次事业上致命的打击。

由于选址与定位的失误,江涛赔了300万,几乎是他的全部积蓄。

他不准备扩张店面,来京20年让他学会了知足与感恩。未来他更想回到老家,过随心随性的生活。"