泰安高新区

给钱给编制给户口!山东这波人才政策太诱人


发布时间:2018-01-30  浏览数:

  山东作为人才大省,

  2016年高校毕业生达到56.4万人,

  2017年突破60万人,

  预计2018年依然会在60万人以上。

  为留住及吸引更多青年才俊,

  山东全面吹响大学生“集结号”。

  从现金补贴到零门槛落户,

  再到购房补助和事业编制

  ……

  在毕业生最为关心的问题上,

  山东的大学生政策诚意满满。

  给生活补助,真金白银

  淄博给博士20万安家费每月4000元补贴

  在“抢人”大战中,为青年人才提供现金补贴,是最为直接有效的措施。

  在租房补贴方面,济南3月份出台的“人才新政30条”,提出对企业新引进入户的博士、硕士研究生,按照每月1500元、1000元的标准连续发放三年租房补贴。

  今年,青岛则将该补贴标准提高至硕士每月800元,每月博士1200元,其中,紧缺专业硕士每月1200元,紧缺专业博士每月1500元。

  包括住房补贴在内的各类生活补贴标准,近期可谓水涨船高,潍坊“人才新政20条”就把到潍工作的博士、硕士、本科每月生活补助提高至3000元、1500元、500元。

  与之类似,临沂的“人才新政黄金22条”规定在临沂签订3年以上劳动合同并缴纳社保、工作满一年的博士、硕士和“双一流”本科毕业生,分别给予每月3000元、2000元、1000元人才津贴。此外,对于急需紧缺人才,给予最高12万元的薪酬补贴。

  济宁则围绕电子信息、能源化工、装备制造、生物医药等重点产业,3年内,给予博士每人每年3万元津贴,硕士每人每年1.2万元津贴;本科生2年内每人每年5000元人才津贴。

  淄博的补助力度也较大,对企业新引进的全职博士给予安家费20万元,3年内每月生活补贴4000元,对“双50强”企业全职新引进的硕士,3年内每月生活补贴2000元。

  给购房补贴

  烟台给硕士买房者一次性4万元补贴

  让有才者居有其屋。烟台对新引进的创新创业且购房的人才给予一次性购房补贴,正高级职称、博士、硕士分别为6万元、4万元、2万元。择业期(毕业3年内)到烟台工作的博士,如果在市内购买首套房,在缴存公积金当月就可以申请公积金贷款优惠政策,贷款最高额度可提高至当地最高额度的4倍。

  日照也有同样举措,凡是从事生产技术科研工作满五年且首次购房的博士,一次性给予15万元购房补贴。今年3月,日照岚山区卫生系统出台了更具吸引力政策,对于符合引进条件的博士,安排区内120㎡住房一套免费使用,期满10年归个人所有,或在日照市、区首次购房的一次性给予购房补贴40万元。

  日照岚山区的政策是山东区县层面加入“抢人”大战的典型代表,这一轮人才争夺战,将山东各区县直接推到了与一、二线城市直接博弈的前沿。

  给编制,更为灵活的筹码

  威海引大学生到事业单位无需笔试

  对于人才关心的编制问题,各地市的送编制政策是人才争夺中更具诚意的筹码。从打出“配偶编制”牌到不受编制计划限制,再到简化引进程序,各地灵活应用编制提升引才效率。

  近期,威海引进毕业生到事业单位工作无需笔试的政策,引起各方关注。3月30日,威海发布公告,拟引进100名优秀毕业生到事业单位工作,无需笔试环节,只采取面试方式。

  莱芜市规定符合条件的博士可直接安置到事业单位,此外,还可以为其硕士学历的配偶安置到事业单位;打出“配偶编制”牌的还有烟台,烟台出台人才编制“蓄水池”政策,动态调剂300个事业编制用于校(院)地共建人才(产业、技术)研究院等机构平台和引进具有博士学位的高端人才及配偶。

  同样,聊城对于引进的急需紧缺博士到事业单位工作者,可不受编制人数计划的限制。东营则提出用3-5年的时间,引进100名左右的博士和100名左右的硕士到市直事业单位工作,意在人才结构储备。

  此外,济南、临沂等地市也都推出人才编制“蓄水池”,灵活用于博士学位等人才的引进、创业激励。

  给户口,降低落户门槛

  本科生到青岛先落户再就业

  山东各地市人才引进中,落户政策的开放性是最大的。

  淄博“人才新政23条”明确规定高校毕业生“零门槛”落户,本科及以上学历毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可落户。

  推行“先落户后就业”的城市还有青岛,今年3月30日,青岛出台细则规定50周岁以下博士生、硕士生,45周岁以下全日制本科学历或学士学位人员,均可“先落户再就业”,普通专科学历取消社保年限限制。

  此外,潍坊则对来潍高校毕业生开放居住地社区或工作单位地的社区集体户进行落户;烟台则取消了大学生参加社保的时限限制,可以直接在当地进行常住户口登记。在去年8月,“济南史上最低门槛的落户政策”出台,全面放开大中专毕业生落户限制,并设立“人才集体户”,专科、本科及以上学历,凭劳动合同并正常社保缴费,即可落户。