泰安高新区

泰安高新区天宝镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2018-03-16  浏览数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开主要问题、改进措施及2018年政府信息公开工作计划安排、其他需要说明的事项与附表。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告电子版可在高新区网站“泰安国家高新技术产业开发区”(http://www.taiandz.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与泰安高新区天宝镇人民政府联系(地址:泰安高新区天宝镇天汶路1号;邮编:271211;电话:0538-7652210;传真:0538-7652028;电子邮箱:tbdb7652210@163.com)。

  一、政府信息公开工作基本情况  

  今年以来,按照上级《全面推进政务公开工作的实施意见》《2017年政务公开工作要点》部署,紧紧围绕区党工委、区管委会中心工作,从加强政务公开管理和强化约束机制入手,进一步完善规章制度,规范政务公开的内容和形式,从深入监督检查入手,努力提高行政权力运行的透明度,从便民、利民入手,拓展政务公开的范围,不断深化“五公开”及重点领域信息公开,各项工作均取得明显成效。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导情况。我镇十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。成立了由镇长任组长、党委副书记任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了由党政办具体负责政府信息报送,配备兼职工作人员2名。办公地点设在党政办,主要负责政务信息的及时公开和上报。

  (二)制度建设情况。根据我镇实际情况,由信息公开工作领导小组专题研究确定公开的内容、形式和方法,创新公开方式,明确政务公开工作的基本原则及任务目标,梳理出的12项重点任务逐一落实到各部门单位,着力推进政务公开工作。

  三、发布解读和回应社会关切及互动交流情况

  2017年,接收并回复泰安市便民服务热线700余条。

  四、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

  2017年信息公开主要以微信公众号“美丽新天宝”、高新区门户网站、泰安高新报等媒体发布为主。2017年,我镇通过微信公众号对外发布信息29条,通过泰安一频道、泰安日报、泰安高新报、高新区电视台等平台发布各类信息57条。

  五、政府信息公开申请办理情况

  (一)依申请公开政府信息情况:无。

  (二)对依申请公开政府信息的办理情况:无。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况:无。

  六、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

  自2017年1月1日至2017年12月31日,我镇没有出现针对政府信息公开工作的举报投诉情况;无因政府信息公开工作而提起行政复议与提起行政诉讼的情况。

  七、工作存在的主要问题及今后改进情况

  (一)存在的主要问题和不足。2017年,天宝镇深入推进了政府信息公开工作的发展,但还存在着一些缺点和不足,主要表现为政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开报送的时效性有待进一步提高、工作力度不够大、公开内容还不够丰富等问题。

  (二)针对问题和不足的改进情况。2018年,按照《信息公开条例》的要求,我镇将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

   1、加大推进政务公开力度。结合区政府网站群建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将民生问题作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

  2、进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强新媒体、自媒体的建设力度。做好微信公众平台留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。  

  3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,提高信息发布的时效性,丰富宣传载体,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。      

  (三)2018年工作计划安排。一是进一步加强对工作人员的专业培训。制定年度学习培训规划,召开工作人员会议,聘请上级单位对工作人员侧重地开展培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的法制意识和责任意识。 二是进一步加强对政府信息公开工作的组织和领导。明确各部门的工作职责,确保将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。三是加强监管,健全各项工作制度和工作规范。重视社会舆论监督,充分发挥外部监督的作用,确保政府信息公开各项规定落到实处。完善落实目标责任制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。对各部门的信息公开情况进行考核,作为部门评先树优的依据。