泰安高新区

泰安高新区房村镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2018-03-16  浏览数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;政府信息公开工作公开情况及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与泰安高新区房村镇人民政府联系(地址:高新区房村镇房村村;邮编:271000;电话:0538-8061015;传真:0538-8061015;电子邮箱:fczdzb8061@sina.com)。

  一、政府信息公开工作情况概述

  2017年,房村镇严格按照《条例》和省市区各级政府关于信息公开工作的要求,以“公开为原则,不公开是例外”为工作理念,不断加大组织领导力度,严格落实各项信息公开工作措施,进一步加大对信息场所的建设力度,全镇信息公开工作继续保持了良好的工作环境,群众满意度得到了有效提升。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)2017年加强政府信息公开工作组织领导情况。为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了责任,推进了政府信息公开工作。领导小组下设信息公开工作办公室,专人负责,信息公开工作机构进一步健全,确保了全镇信息及时处理,及时向全社会公开。同时,进一步充实完善信息查阅场所,目前,镇政府设立了档案信息查阅场所及一般事务信息查阅场所,并有专人负责,确保群众信息知情权。

  (二)2017年政府信息公开机制建设情况。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容,公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等,加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面。

  (三)2017年政府信息公开制度建设情况。信息公开涉及面广,影响程度大,为保证信息公开工作有序运行,我镇制定了信息公开工作流程,主要有:信息上报-信息拟稿-信息保密性审核-领导签批-发布等流程。工作中制定了信息公开审核制度、信息公开责任人制度、信息保密审查制度,完善了信息公开工作流程,明确了责任,强化了管理。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2017年度,中央、省、市、区发布了一系列新政策、新规定,我镇及时组织人员,对热点信息进行了归类,并结合政策出台背景、政策内容、政策切入点等内容,及时全面解读,较好回应了社会热点关切,实现了政府与群众的良性交流机制。

  四、政府信息公开工作公开情况及公开平台建设情况

  (一)政府信息公开工作公开情况。2017年度,我镇按照上级要求,通过网站、微信平台、政务公开栏等多种渠道,向社会公开政府工作信息,共计公开信息1008条,涵盖了政府业务工作、民生实事等内容。

  (二)政府信息公开平台建设情况。为确保政府工作信息及时向社会传达,我镇在村级村务公开栏的基础上,进一步加强了政府信息网上公开的建设力度,开通房村微信服务平台,发布相关信息,强化与群众的互动交流,收到了良好效果。

  五、政府信息公开申请办理情况

  2017年我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年我镇没有因政府信息公开工作提起行政复议事项。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密检查情况。2017年,我镇认真按照保密工作的要求,严把信息发布保密审查关,依法依规做好保密审查。

  (二)监督检查情况。2017年,我镇政府信息公开领导小组进一步加强保密审查工作的监督力度,严格保密审查制度落实,确保涉密信息不上网、不外传。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我镇政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在差距,主要表现为:政府信息公开的广度不够,涉及面与群众需求还有提升空间;政府信息公开形式较为单一,公众参与度不高。

  针对上述问题,将在今后的工作中努力改进:

  一是强化措施落实。进一步加大对上级政府信息公开工作的学习,全面领会文件精神,充分落实各项要求,确保信息公开工作健康发展。二是加强政府信息公开渠道建设。积极推动政务微信平台建设,提高群众参与度。三是重视业务培训。按时参加区级业务培训会,定期组织召开镇级业务工作交流会,提高政府信息公开工作的专业能力。