泰安高新区

泰安高新区徂徕镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2018-03-16  浏览数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作开展情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;下属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

  报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告电子版可在高新区门户网站“泰安国家高新技术产业开发区”(http://www.taiandz.gov.cn/)下载。对本报告如有疑问,请与徂徕镇人民政府党政办公室联系(地址:徂徕镇人民政府;邮编:271029;电话:0538-8651015;传真:0538-8651015;电子邮箱:cl8651032@sina.com)。

  一、政府信息公开工作基本情况

  2017年以来,我镇高度重视信息公开工作,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻落实上级政务公开指示精神,按照《条例》、《办法》及信息公开相关文件要求,坚持把“公开透明、公开为原则、不公开为例外”作为基本制度,进一步拓宽公开渠道,深化公开内容,完善工作机制,在政府信息公开长效机制建设、规范信息发布、做好解读工作、回应公众关切、依法办理政府信息公开申请等方面取得显著成效,倾力打造阳光政务,塑造了透明、廉洁、高效的政府形象。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)2017年加强政府信息公开工作组织领导情况。我镇深入完善了《徂徕镇政府信息公开工作方案》,及时调整了领导小组成员,明确专人具体负责协调编制政府信息公开内容。同时,充分利用每周五集中学习、以会代训、多媒体学习等形式组织机关干部认真学习相关制度、条例,进一步提高思想认识,熟练掌握政务信息公开要点,提升工作水平,扎实推进信息公开工作进程。

  (二)2017年政府信息公开机制建设情况。认真做好了政府信息年度报告的编制、发布工作;对政务公开指南、目录及时更新,充分发挥政府网站的平台作用,优化完善政府信息公开专栏;充分发挥便民服务大厅的窗口作用,及时公开涉及群众生产生活和经济社会活动方面的重点事项;充分发挥档案室等查询点作用,方便公众查阅依法公开的永久性和长期性政府信息;充分发挥广播、公开栏等载体的作用,及时、便捷地公开政府信息。

  (三)2017年政府信息公开制度建设情况。参照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等规章制度,结合我镇实际,修改完善了政府信息公开的各项制度。先后下发《徂徕镇信息公开工作年度报告制度》、《徂徕镇人民政府政务信息审核制度》、《徂徕镇政府信息公开主动公开和依申请公开制度》、《徂徕镇人民政府政务公开目标考核制度》等,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。进一步规范信息公开程序,严格按照“信息发布人拟稿—党政办初审—分管领导复审—领导小组终审”的程序,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)回应社会关切情况。强化舆情收集和回应机制建设,对涉及党委和政府重要工作部署、关系经济社会发展的舆情信息密切关注,按照“早发现、早处理、早应对”的原则,通过网上发布消息、张贴公示公开明白纸等形式及时予以回应,积极正面引导。

  (二)互动交流情况。通过“最美徂徕人”微信公众号,并设立了镇长信箱等在线互动交流栏目,定期受理、解答人民群众和社会各界提出的问题和困难。2017年,共处理网上留言598条,回复率100%。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  (一)重点领域信息公开计划。重点做好涉及人民群众切身利益的环境整治、教育教学、安全生产、社会治安、医疗保险等重点领域进行信息公开。

  (二)重点领域信息公开推进和落实情况。按照高新区管委会考核要求,完成重点领域信息公开工作指标中有关政府信息公开工作任务;加大对信息公开工作监督力度,督促各部门及时对政府信息公开重点领域进行更新、管理。

  (三)重点领域信息公开取得成效或效果。2017年,我镇认真做好重点领域信息公开工作,在网站、微信公众平台、政务信息公开栏等公布公开防火防汛、环境整治、教育教学、安全生产、社会治安等涉及人民群众切身利益的信息数22条,政府信息主动公开、咨询等各项工作得到了顺利开展。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)2017年主动公开政府信息数量。2017年,我镇积极通过通过、微信公众平台等方式主动公开政府信息。2017年度主动公开政府信息333条,其中,通过微信公众平台主动公开政府信息数220条,通过宣传栏等其他途径主动公开政府信息数113条。

  (二)公开类别和内容。主动公开政府信息的具体内容涉及政策法规的信息20条;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息2条;涉及与公众利益密切相关事项的信息30条;其它信息279条。

  (三)2017年政府信息公开平台机制建设情况。我镇积极建立健全科学高效的政府信息公开平台,通过网站、微信公众号、公开信息查阅点等形式开展政府信息公开工作。同时,对重大决策和政策张贴公开信、喇叭宣传等方式积极推进政务信息公开效果。

  (四)2017年政府信息公开平台、载体建设情况。2017年,我镇按照整合、完善、充实的工作思路,进一步加强政府信息公开平台及载体建设,在设立信息公开专栏和公共查阅点的基础上,建立了“最美徂徕人”微信公众号,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便政府信息的获取,更大程度地发挥政府公开信息的效益。

  六、政府信息公开申请办理情况

  (一)政府信息公开申请数量情况。2017年,我镇未收到政府信息公开申请。

  (二)政府信息公开申请答复情况。2017年度答复政府信息公开申请总数为0件。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我镇对依申请公开政府信息未收取任何费用,所有政务公开信息均为免费发布。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)政府信息公开保密审查。我镇高度重视政府信息公开保密审查工作,严格执行市、区关于政府信息公开保密审查规,做到以制度管人,按程序办事。一是严格保密审查制度。按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,积极建立健全政府信息发布保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。二是认真落实公文类信息公开属性源头认定制度。完善拟稿程序和流程,拟稿部门根据公文内容同步确定其主动公开、依申请公开或不予公开属性,确定为“依申请公开”和“不予公开”的要说明理由,形成信息公开与保密审查紧密衔接、规范严谨的管理机制。

  (二)政府信息公开监督检查情况。一是健全考核机制,加强机关作风建设和政风行风建设考核,建立起以考核促落实的监管机制。全镇将政府信息公开工作任务分解到具体科室及工作人员,定期检查和考核,形成了上下联动、整体推进的良性工作体系。二是严格检查通报。镇党政办把政府信息公开列入年度重点工作,年初有计划,月度有检查,年度有考核。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我镇无下属事业单位信息公开内容。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况

  (一)2017年政府信息公开工作存在的问题与不足。一是业务水平还需提升。信息公开工作人员数量少,由于工作交接,对政府信息公开相关业务知识和法律法规掌握不够熟练;二是政府信息公开的深度和广度还需进一步加强,信息公开形式、内容单一,信息量少。

  (二)2017年政府信息公开工作今后改进措施。一是加大政策解读力度。制定政策解读制度,健全和完善政策解读工作机制,对于及涉及面广、社会关注度高的重大事项,要有解读评论文章或开展政策解读访谈,及时解读和阐释;二是加强学习培训。根据我镇实际工作需要,建立培训工作常态化机制,通过举办培训班、以会代训等形式,有针对性地加强工作人员的政府信息公开培训,不断提高信息公开工作人员的公开意识和业务水平;三是强化督导检查。科学设置考核指标,细化考核内容,创新考核方式,完善考核制度,发挥好监督考核对政府信息公开工作的促进作用。针对政府信息公开工作中存在的问题和薄弱环节,定期开展监督检查。

  (三)2018年政府信息公开工作计划安排。一是进一步加强监督管理。完善政府信息公开各项工作机制和制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,细化责任落实,推动信息公开工作制度化、规范化;二是进一步拓宽信息公开渠道。按照新旧结合的原则,在充分利用好广播、网站、公开栏等传统形式的基础上,进一步加强对微信、微博等新兴平台的应用,推动全镇政府信息公开工作进一步深入开展;三是及时编制更新政府信息指南目录。对各类信息做到及时清理和更新,督促各办公室及时提供相关业务信息,确保应公开事项公开到位;四是进一步落实人员培训工作。重点对政府信息公开各项工作要求进行培训,切实提高业务能力。同时,加强对人员交接期间的管理培训工作,确保政府信息公开不间断,全面完成各项任务目标。