泰安高新区

泰安高新区召开精神文明建设暨创建全国文明城市动员大会


发布时间:2018-03-30  浏览数:

  □记者 于龙

  3月30日,泰安高新区精神文明建设暨创建全国文明城市动员大会召开,贯彻落实全市精神文明建设暨创建全国文明城市动员会议精神,结合高新区实际,安排部署全区精神文明建设暨全国文明城市相关工作。党工委书记、管委会副主任李诚实出席会议并讲话。

  李诚实指出,要统一思想认识,切实增强创建工作的责任感和使命感。要认清重大意义。各部门单位、各乡镇街道中心一定要从全局和战略高度认识创建工作,以强烈的责任感和使命感做好创建工作。要通过创建全国文明城市,加快推动经济发展、完善城市功能、加强社会管理、倡导文明新风,持续提升高新区的知名度美誉度和吸引力竞争力。通过创建工作,实施一批惠民利民的好事实事,有效解决社会关切的民生问题,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。各部门单位、各乡镇街道中心要敢于迎难而上,切实统一思想认识,勇于正视困难问题,强化争先创优意识,高标准做好创建工作,坚决不能拖了全区和市里的后腿。

  李诚实强调,要紧盯目标任务,切实打好创建工作的总体战和攻坚战。精神文明建设及创建全国文明城市,工作量大面广,任务艰巨繁重。各部门单位、乡镇街道中心要重点抓好着力提高文明素质、深化乡村文明行动、深入推进未成年人思想道德建设、加快基础设施建设、不断改善公共环境、突出文明社区创建、加强服务窗口规范化建设、持续优化环境营造浓厚创城氛围八个方面的工作,严格对照《全国文明城市测评体系》的要求,既要坚持统筹兼顾打好总体战,又要聚焦重点难点打好攻坚战。

  李诚实要求,要完善工作机制,切实保障创建工作的系统性和实效性。各级各部门要通力协作、齐抓共建,努力形成各级组织共创共建、人民群众广泛参与的良好工作格局。要完善领导机制,强化督促检查,搞好协调调度,按照职能分工,制定年度工作规划和实施方案,不折不扣地完成好创建任务。要建立共建机制,以创建全国文明城市为统揽,把其它各类创建活动统筹起来,整体展示创建成效,提升城市文明水平。要强化责任机制,坚持属地管理和“谁主管,谁负责”原则,实行“一把手”负责制和目标管理制,抓好责任范围内各项任务的落实。要完善监督机制,探索建立规范化、长效化的监督机制,动员群众参与监督,同时发挥媒体监督作用,确保创建活动取得实效。要健全考核机制,把创建全国文明城市工作纳入年度目标考核,定期研究、定期调度、定期考评,实施责任追究制,严格奖惩制度。

  会上,宣读了《泰安高新区2018年创建全国文明城市实施方案》《泰安高新区精神文明建设暨创建全国文明城市各项工作情况通报》以及《关于调整泰安高新区创建全国文明城市领导小组及办公室、创建工作组组成人员的通知》,建设局、综合行政执法局、龙泉社会事务管理中心、良庄镇、房村镇依次作了表态发言。

  党工委副书记孔祥湖主持会议。